学院大事记(2018年度)

艺设学院召开2018国家社科基金申报研讨会

上传时间:[2018-01-10] 浏览次数:43 作者与来源:艺设学院

2018年1月6日,艺术与设计学院于学院会议室召开了2018国家社科基金研讨会。中国美术学院郑巨欣教授、江南大学沈雷教授应邀出席,我校科研院的王晓蓬老师及全校申报018年国家社科基金的老师们共同出席了本次研讨交流会议。聆听两位教授分享国家社科基金申报的经验与技巧。

郑巨欣教授是中国美术学院最早成果申报国家社科基金的老师之一,并作为资深专家参与了历年国家社科基金项目的评审工作。会上,郑教授从自己早年间申报国家社科基金的经历说起,结合历年担任评审专家的工作经验,与在座的全校人文社科的教师们分享了自己的心得和经验。沈雷教授从自己多年的科研管理经验出发,建议提报国家社科项目的教师们早做准备,积极响应各门类、各部委的项目申报要求,分类应对,分类填报。要有大局意识,对国家及省部级项目所涵盖的领域要有精确详细的分析。要有前期积累,也要高度重视项目填报技巧,遵守格式规范、形式规整等诸多问题,并提出了一系列针对我院优势与特色的学科及专业方向的申报热点。

两位教授根据艺设学院教师拟定的一些申报题目,做了有针对性的评议,提出了许多建设性意见:一是题目不宜过长,不宜包含过多的关键字,研究要聚焦;二是题目应表现出对该领域足够的认识,并有足够形而上高度;三是不支持在题目中“戴高帽”,刻意高深难懂,以解决时下政府迫切关注的问题,又不过于功利地套用政策流行语为佳;四是项目结题成果适度即可,著作并非唯一硬性指标,强调项目创新十分重要,应“结合过去传统,针对当下问题,提法富有新意”等等。

“九层之台,起于累土”,2018年学院教师对国家社科基金申报积极性很高,学院后续还将邀请这一领域的权威专家,为学院教师进行经验分享和针对辅导,勤于学习,注重积累。

http://news.zstu.edu.cn/__local/3/87/D5/24A33C3C6DDA4985C6E9FC08F6A_6C03EF7D_18430.jpg?e=.jpg


设计·生活·艺术——艺术与设计学院毕业设计作品展在浙江图书馆开幕

上传时间:[2018-05-14] 浏览次数:295 作者与来源:艺术与设计学院

 5月13日,艺术与设计学院2018届本科生毕业设计作品展在浙江图书馆开幕,我校党委副书记程刚,党委委员、宣传部部长杜兰晓,教务处负责人与浙江省文化厅、浙江省经信委等政府与行业协会代表、资深教授和兄弟高校代表、企业与用人单位代表一起参加了开幕式。

 本次毕业设计作品展以“设计·生活·艺术”为主题,汇集了艺术与设计学院2018届四百余位毕业生的优选作品,涵盖了视觉传达设计、环境设计、工业设计、产品设计、动画、美术学(插画方向)、数字媒体艺术等专业方向作品,充分诠释了艺术源于生活高于生活又服务于生活的丰富内涵。充分反映了艺术与设计学院艺工结合、产教融合的鲜明办学特色,体现了教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。

 作为大学艺术教育成果展示的重要环节,学院为本次毕业设计作品展赋予了更丰富的内涵,展览期间邀请了乌克兰人民艺术家、乌克兰艺术科学院院士、我校客座教授米哈伊·顾依达教授在现场进行艺术创作与演示,邀请了中国工业设计协会副会长、清华大学汤重熹教授等著名学者做学术报告,艺术氛围、学术氛围浓厚;同时,许多机构和企业通过参观毕业展展示,与学校、学生建立了进一步的合作联系,为学生就业和企业招聘提供了重要的双向选择平台。

 本次毕业生设计作品展多层次、多角度的展示并检验了学子们四年的学习成果,展览将在浙江图书馆持续至5月20日。

http://news.zstu.edu.cn/__local/8/B9/9F/F68BC3B5733306C565112EB0E31_272117ED_2341B.jpg

http://news.zstu.edu.cn/__local/9/09/F1/AC4286E3E92421915126F571A9F_D56BD8A0_D211.jpg

http://news.zstu.edu.cn/__local/3/1D/41/EC6D311FD512BDE0FEDB9270EBD_D0DCD0BA_2A769.jpg

http://news.zstu.edu.cn/__local/3/27/C5/7EC3EB7267F8E6954953FE6D932_52773960_226EF.jpg



 

浙江理工大学艺术与设计学院教师党员赴下姜村考察学习

上传时间:[2018-06-22] 浏览次数:64 作者与来源:艺设学院 陈璐

为深入贯彻党的十九大精神,深入推进基层组织建设提升活动,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导党员教师们在推动教育工作、履行岗位职责、服务人民群众中奋发有为,6月21日,我校艺术与设计学院教师党员由院党委书记王伟带队赴下姜村考察学习。

下姜村曾是习近平、 张德江在浙江担任省委书记时的基层联系点, 继任省委书记赵洪祝、夏宝龙也都把下姜村作为自己的基层联系点,多次来村蹲点调研,指导村“两委”发展经济,改变村庄面貌,建设美丽乡村。

微信图片_20180621184916

参观之后,大家纷纷感慨,原本贫困落后的小山村能够在较短时间内脱贫致富, 充分展现了党中央的正确领导以及社会主义新农村建设的丰硕成果和美好愿景。下姜村的致富之路告诉我们,广大党员要兴务实之风, 行实干之为,心系群众, 贴近群众,为群众干实事、办好事、解难事,以身示范“做发展带头人、做新风示范人、做和谐引领人、做群众贴心人”,才能真正的服务好群众。

本次活动进一步提升了艺设学院党员教师的责任感和使命感,对于提升党员思想政治素养、准确认知中国特色社会主义道路具有深刻意义。大家一致表示在此次活动当中获益匪浅,作为党员更要在教科研、教学质量以及学生班级管理中发挥更大的作用,要勇于承担学校的重大攻坚任务,在工作中要敢于亮剑、奋斗不息。

http://news.zstu.edu.cn/__local/8/D1/52/B99DE2AAB774B090742B0444E78_2D53B452_4D4D2.png


艺术与设计学院召开干部任命宣布会

上传时间:[2018-08-04] 浏览次数:494 作者与来源:艺设学院 陈璐

7月29日上午,艺术与设计学院在21号楼B208会议室召开干部任命宣布会,校党委委员、纪委书记孙旭东,党委组织部部长姚珺出席会议,学院党政班子成员、系主任、党支部书记等参加会议。会议由艺术与设计学院党委书记王伟主持。

姚珺宣读了校党委关于周赳同志的任职通知:周赳同志任艺术与设计学院执行院长兼党委副书记。

孙旭东介绍了周赳同志的任职履历和工作情况。他肯定了学院现任党政领导班子成员为艺术与设计学院各项事业的发展做出的努力和取得的成就,希望新的班子不断增强战斗力,夯实巩固工作基础,抓好学科发展举措,做好学院各项工作。孙旭东也对新班子提出了三点要求。一是要讲团结,团结出成绩,团结出效益。二是讲党性,班子要落实两个责任,抓好政治、廉洁和作风三个“关”。三是讲格局,要胸襟开阔,眼光长远,思想开放,学院发展也要讲格局,要讲究资源聚合。希望周赳同志作为新的力量注入艺设学院班子,不辜负学校党委的期望,不辜负学院师生员工的期待。

周赳作了表态发言。他表示感谢校领导的信任与重托,到新的岗位希望能尽快融入艺设学院这个大家庭,发挥学科优势,突出亮点,聚合资源,努力搭建学科发展大格局。

王伟感谢校党委对艺术与设计学院班子建设和学院发展的关心与支持,对周院长的到来表示欢迎,表示将加强班子建设,全力支持、配合周赳院长开展工作。他说,学院正处于转型发展和学科建设的关键时期,全院师生都要将思想认识统一到学校党委的决策中来,坚决拥护校党委的决策,认真落实孙旭东书记提出的三点要求,齐心协力、同舟共济,发挥好方方面面的优势和作用,推动学院取得更大的发展。

http://news.zstu.edu.cn/__local/4/49/F7/9976C9093389B1DE8A83976F52C_F2520A8E_14443.jpg

http://news.zstu.edu.cn/__local/F/F0/10/BE551643C3B79033FB1C099DC53_C7E86DB2_11F1E.jpg


我校艺术与设计学院衍工作室获“红点概念设计奖”

上传时间:[2018-10-08] 浏览次数:647 作者与来源:艺术与设计学院

9月28日,素有设计界“奥斯卡”美誉的红点概念设计奖(Red Dot Award:Design Concept)颁奖典礼在新加坡举行。我校艺术与设计学院衍设计工作室(YAN DESIGN)作品《Snack Mask》从来自全球55个国家的5640余件作品中脱颖而出,夺得“红点概念设计奖”,登上了设计类国际顶级大赛的最高领奖台。

红点奖创办于德国,自1955年创立至今已有60多年历史,与德国“IF”奖、美国“IDEA”奖一起并称为世界三大设计奖。红点概念设计奖一直被视为未来设计方向和潮流的晴雨表,有设计界“奥斯卡”之称,这使得获得红点奖成为每位设计师引以为豪的殊荣。

此次的获奖作品Snack Mask是一款便携易用的趣味口罩,独特快捷的使用方式适应当代快速的生活节奏和人们对个性化的追求。只需向左右两边轻轻撕开,口罩立现,顺势戴上即可快速完成整个使用过程,打开方式传递了“秒戴”理念。

 Snack Mask小巧独立的包装保证了产品的便携卫生,零包装垃圾的产生做到了真正的绿色设计,包装一体化的设计方式,为用户创造了一种便携高效的使用体验,同时也体现出积极健康的生活态度。与此同时,易加工的制作工序和时尚多变的产品形态,最大限度赋予产品巨大的商业潜力。

 艺术与设计学院一直倡导、鼓励教师形成团队,组建工作室,以此促进科学研究、社会服务、人才培养等方面的有机融合。衍设计工作室(YAN DESIGN),成立于2014年,立足材料创新应用与开发,致力于杜邦Tyvek等材料的新应用,目前已在文创、家居、母婴以及出行等领域研发积累了多类新产品,产品多次获中国设计智造大奖(Design Intelligence Award)、红点奖等国内外奖项,衍设计工作室以DESIS(Design for Social Innovation and Sustainability)(社会创新与可持续设计)国际学术联盟为依托,吸取社会学、心理学和设计学科等多个领域的研究方法,成立了DESIS服务设计与社会创新研究所。基于服务设计的理念、原则、流程和工具,展开服务设计与社会创新相关研究及实践探索,还提供产品整合创新、产品品牌策划、文创衍生品开发、医疗及公共服务设计等相关业务,并已与多家企业、机构完成项目合作。

http://news.zstu.edu.cn/__local/2/D5/E9/1D9137C32528AE36CC968E2E6DD_9AEFEEE1_958C.jpg

http://news.zstu.edu.cn/__local/3/E6/BB/1D3B0C5A4D6E511B0E641E45D9C_CFCBA70C_4332.jpg

颁奖典礼现场

http://news.zstu.edu.cn/__local/F/AA/AE/6F0EA9AADEF8AAF90953BD5460B_2C0D9C45_2719.jpg

http://news.zstu.edu.cn/__local/9/F0/6A/A8C0EEF0B9259711DBABEAF0AB5_CC4C7F35_2CA0.jpg

获奖作品图片

YAN%20册子%20毕业展-02.jpg

工作室成员


我校艺设学子在省第十届大学生工业设计大赛中获佳绩

上传时间:[2018-10-19] 浏览次数:198 作者与来源:教务处 朱诗威 艺设学院 张祖耀

 10月12-14日,浙江省第十届“商城设计学院杯”大学生工业设计竞赛在义乌工商职业技术学院落下帷幕。我校艺设学子喜获金奖4项、银奖5项、铜奖6项,在省内高校中名列前茅。

 从2009年第一届省赛至今,浙江省大学生工业设计竞赛已满十年,在这十年中通过竞赛,建立了产学研之间的紧密联动,推进了工业设计行业与产品制造业的双向对接与互动,同时也搭建高校工业设计教育成果与经验的交流平台,推进了高校工业设计人才培养模式改革和发展,为我省创新创意产业的发展发挥了重要的促进作用。

 本届竞赛依托义乌独有的小商品优势,以“民品·名品”为主题,突出设计赋能,以“设计+科技”提升小商品附加值。竞赛共收到57所(其中本科院校41所,高职院校16所)省内高校选送的697件作品,为历届最高。专家评委们分别对所有参赛的本科院校、高职院校的作品进行打分评审,最终共计244件作品胜出获得奖项。

 我校参赛的作品中《拍拍乐 可穿戴式乐器模拟器》(作者:张琦、张歆婧、杨睿,指导老师:汪颖、林璐、张祖耀)、《iChina 3D打印青瓷收纳组合架》(作者:夏志远、陈凌霄、陈淑男,指导老师:元丽莉、张祖耀、邱潇潇)、《Menu吸管》(作者:彭姗妮、沈映荷、翁亦蒙,指导老师:元丽莉、邱潇潇、李锋)和《heaf宠物精灵》(作者:孙可、孙立为、王玉,指导老师:林璐、梁玲琳、张一弛)4件作品获得一等奖,《INFINITE“∞”系列模块化家居产品》、《TANS PRCK-多功能便携笔》、《Magic Carpet 儿童感温变色地毯》、《麦尔体水壶 Multifunction Bottle》和《拍拍净》5件作品获得二等奖,《Travle For Comefortable便携式旅行浴球》、《老人智能家居安全系统》、《HANGING BIN 悬挂式垃圾桶》、《彩虹·钟》、《抽纸吸管兄弟》以及《Prevent Carsickness三合一防晕车眼罩》6件作品获得三奖。

 作为浙江省大学生工业设计竞赛秘书处单位,备赛期间,学校、学院高度重视,多次组织专业老师对项目进行指导和答辩演练,指导教师和参赛学生积极备战。决赛期间,校党委副书记周文龙也来到颁奖现场,听取了团队的汇报,给予了充分的肯定,并在颁奖典礼上为获奖作品颁奖,为下届承办单位宁波工程学院授旗。

http://news.zstu.edu.cn/__local/F/4B/B3/742B776E6AF93E9B6024336BAEE_A557EFED_4389.jpg

http://news.zstu.edu.cn/__local/0/66/08/A90019078324BF7B5B48211DA10_D1344731_8120.jpg


 

 

 

著名艺术家韩美林教授赴我校进行陶艺创作

上传时间:[2018-10-21] 浏览次数:283 作者与来源:艺术与设计学院

 10月20日,艺术大师韩美林教授来到我校陶艺工作室进行陶瓷刻盘创作,校纪委书记孙旭东接见并陪同。

 走进教室,60张陶土坯胎盘子已经整整齐齐地摆放在地板上。对于学生给自己布置的“作业”,韩美林站在临时的工作台前,翻开手稿本,很快就进入了创作状态,他选定今天创作的主题“鱼”,手执刻刀,陶盘是纸,刻刀为笔,运气抖腕,笔走龙蛇,屑沫纷飞,片刻后一条线条流畅、栩栩如生的鱼儿便跃然盘上。待助手放上新盘子,稍作停留,翻看手稿,韩美林便又再次一气呵成,挥洒自如地刻上另一条鱼。不知不觉中,工作台前已经围满了我校艺术与设计学院的老师和学生们,大家凝神屏气,目不转睛地围观大师的创作,生怕错过分毫的精彩细节。

 对于韩美林的刻盘艺术,其博士生、我校陶艺工作室负责人熊开波老师感触良深:韩美林老师常年写字画画,锻炼出了雄浑厚重的腕力,才能打破纸笔和刀土的界限,将书法和绘画技巧运用到刻盘中,随心所欲地在陶瓷艺术中呈现出书画水墨酣畅、线条潇洒的美感。亲眼目睹这些神奇作品的诞生,我校艺术与设计学院的学生们激动地表示,韩美林大师艺术造诣精湛,且平易近人。能够亲眼看到大师的创作,是非常难得的学习机会,这样近距离的接触让他们看到了艺术家埋头苦干的“工匠”精神。

 韩美林早在1963年就开始了陶瓷创作,在安徽淮南陶瓷厂,他拉过坯、上过釉,注过浆、贴过花,还装过窑,这些实践中得到的真知使他熟知技艺,制作陶瓷得心应手,而他对陶瓷更重要的贡献,正如中央美术学院教授、博士生导师赵力所言:“ 韩美林把拉坯、刻画、挂釉等工艺当做集绘画与雕刻为一体的创作过程,从而升华了陶瓷创作的艺术品位。”

 接下来,这些刻好的陶瓷盘将被喷上一层薄薄的釉,然后被放置在1200度以上高温的炉窑里进行烧制,这些生于泥土的陶坯刻盘“太空鱼”,将如同获得生命般自由自在地游到太空中去。

人物简介:韩美林,1936年12月26日生于山东,国家一级美术师,清华大学美术学院教授,中央文史馆研究员。中国当代极具影响力的天才造型艺术家,在绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计乃至写作等诸多艺术领域都有很高造诣,大至气势磅礴,小到洞察精微,艺术风格独到,个性特征鲜明,尤其致力于汲取中国两汉以前文化和民间艺术精髓,并体现为具有现代审美理念和国际通行语汇的艺术作品,是一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者。                      


http://news.zstu.edu.cn/__local/1/BB/9A/48C834A09FD748851C91B0F0A37_FB6D7829_A5BB.jpg

 

http://news.zstu.edu.cn/__local/7/43/B4/EF25880CD24BFFA5CAEE839B082_A3C63A47_6CEB.jpg



 

艺设研究生团队获中国研究生移动终端应用设计创新大赛总决赛一等奖

上传时间:[2018-10-23] 浏览次数:364 作者与来源:艺术与设计学院

  10月21日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会主办的第四届中国研究生移动终端应用设计创新大赛全国总决赛在西安落下帷幕。本届大赛由西安电子科技大学承办,共有来自全国118所院校的621支研究生队伍报名参赛,经评审有158部作品进入全国总决赛。经现场展示、封闭答辩、优秀作品路演等环节的激烈角逐,最终由艺术与设计学院张小波老师指导,解舒洁、李小旭等组建的研究生团队,凭借一款历史文化场所数字化情景互动体验应用作品——“Inter Flow图游古今”位列全国8强,获得总决赛一等奖。同时,我校获得本届大赛“优秀组织奖”、张小波老师获得大赛“最佳指导教师奖”。

 我校“图游古今”团队在历史文献研究的基础上,运用虚拟现实技术手段,解决了杭州历史文化资源对象在呈现方式及视觉体验层面的多样性问题。通过对历史文化的挖掘与数字化资源的建设,重新梳理历史文化与现在的多重关系,呼唤当今人们重新认识、关注历史文化资源的现在与未来。团队用专业知识服务社会,用激情与担当去关注历史与当下,期待在未来搭建起杭州历史文化场所的数字博物馆,为杭州乃至浙江的文化创意与创新贡献浙理研究生的蓬勃力量。

 中国研究生移动终端应用设计创新大赛(China Graduate Contest on Application, Design and Innovation of Mobile-Terminal)是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。大赛以国家战略需求和经济社会发展为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,促进国家急需领域的高端人才培养,促进研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。自2015年起,大赛已连续举办四届,是涵盖移动生活、移动商务、移动娱乐、移动云服务的创新实践大规模赛事。我校在本届比赛中取得的突破性成绩,展示了我校在设计学学科领域研究生人才培养所取得的显著成效。

http://news.zstu.edu.cn/__local/7/E2/1E/E75CD640CCA71137D7B8CEECFC1_2753CB9B_A641.jpg

http://news.zstu.edu.cn/__local/4/D3/FB/CBC72C2901C5599CEC38D71C2C0_01F9941F_A3FE.jpg

http://news.zstu.edu.cn/__local/0/21/FD/5373F24C5BF32EE29E63EB02999_5FABC1BD_AD86.jpg


艺术与设计学院李加林教授一行赴意大利访问交流

上传时间:[2018-11-08] 浏览次数:68 作者与来源:艺设学院

10月24日至11月1日,艺术与设计学院李加林、胡旭冲老师应邀访问了意大利米兰新美术学院(NABA)、IED欧洲设计学院、意大利乌迪内美术学院。就艺术设计教学、人才培养、中意设计合作服务机构设置等内容进行了交流,达到了预期的效果。

访问意大利米兰新美术学院(NABA)期间,该院国际处主任Giovanni与我院两位老师进行了交流,就双方深化学术交流与合作达成了共识,并参观了米兰新美术学院教学设施与教学成果。欧洲设计学院(IED)是目前欧洲最大的私立设计学院,有着很高的国际声誉。学院总部设在意大利米兰,在都灵、罗马等地分别设有十几所分院。在访问欧洲设计学院期间,该校国际事务主任Andrea Tosal博士、中国大区经理Andrea Galliverti博士接待了我校艺术与设计学院代表,李加林、胡旭冲与他们就两校艺术设计与教学合作进行了探讨,并对IED欧洲设计学院教学与实践相结合的公司化运作方式进行了交流咨询,欧洲设计学院Andrea Galliverti博士表达了希望与我校进行多种形式教学合作的愿望,并期待双方建立一种长期的互访机制,形成真正的合作成果。会后,艺术与设计学院代表参观了IED欧洲设计学院的校园,考察了服装设计分院的实验工作室、教师教学现场,Andrea Tosal博士陪同参观了各专业教学情况并作了详细的现场介绍。

艺术与设计学院代表在访问意大利乌迪内美术学院期间,受到了乌迪内美术学院校长Dott.Fausto Deganutti教授,意大利国家教育中心主任Mauro Pozzana的热情接待,双方介绍了各自学校情况,就师生交流、科研合作以及短期访学等可能的合作领域进行了较深入的讨论。Dott.Fausto Deganutti向代表团表达了与我校开展长期合作交流的愿望。我方邀请意大利国家教育中心主任Mauro Pozzana牵头组织意大利艺术设计教授及著名设计师来我校访问,就双方共同构建长期合作交流关系、设计教学团队进行了探讨。会后参观了学院校区,并对乌迪内美术学院产学研长期合作的家具企业进行了参观考察。

通过此次走访,密切了我校艺术与设计学院与相关国际艺术设计学院的联系,拓展了新的合作领域,对促进学院国际合作、人才培养以及专业建设等方面都具有积极的作用。

http://news.zstu.edu.cn/__local/7/36/1D/150C1351F6D29E71F906A511A67_5DD584DC_A7AD.jpg

http://news.zstu.edu.cn/__local/B/73/74/5E1B0A20A3B6A6AC48258095539_9DBC7F8B_12B25.jpg


我院在2018年“挑战杯-创青春”全国大学生创业大赛中斩获金奖


11月3日,2018年“挑战杯-创青春”全国大学生创业大赛在浙江大学落下帷幕。我院师生与全国各大高校同台竞技,充分展现学子风采。最终,我院王赛赛老师指导的《PROS BY CH杭州不路服饰有限公司》斩获国赛金奖。


http://news.zstu.edu.cn/__local/6/A1/5C/F6DBF4AB4198C457986A6A5A117_16039AF1_8EBA.jpg



2018年12月6日,学院根据学科、专业发展趋势,经科学论证,合并动画系、数字媒体系,成立新的数字媒体系。

COPYRIGHT © 2001-2012 WEAVER NETWORK ALL RIGHTS RESERVED
地址:杭州市江干区下沙高教园区 浙ICP备10006424号
Site designed by 谷川