本科专业

工业设计(理工类)

浙江理工大学工业设计专业为校综合改革试点建设专业,教育部第三批“卓越工程师培养计划”试点专业,浙江省大学生工业设计竞赛秘书处单位,浙江省新兴特色专业,拥有专业硕士点,曾获得包括IFRedDotIDEA等在内的多项国内外设计大奖。专业立足于设计艺术与工程技术相结合的人才培养模式,培养具有优秀专业设计理论、技能与工程设计知识,优秀创新能力与实践能力,能够在产品设计领域、公司、企业和科研院所、高等院校从事产品设计、新产品开发、品牌规划和设计管理及专业教育等工作的高级专业人才。专业课程主要包括:创意工学、造型材料与成型工艺、工业设计史、人机工程学、基础设计、计算机辅助设计、模型制作、产品专题设计、产品综合创作与展示等。

产品设计(艺术类)

浙江理工大学产品设计专业目前包括产品与家具两个方向,专业立足于商业、艺术与技术相结合的人才培养模式,培养能够熟练掌握现代设计理论、方法与应用技术,具备较强的艺术审美能力和创新实践能力,能从事产品造型设计、家具创新设计与新产品开发等工作的高级专业人才。专业培养的人才曾获得包括IFRedDotIDEA等在内的多项国内外设计大奖,国家使用新型专利200余项,得到用人单位与社会各界的一致好评。专业课程主要包括:素描色彩、构成基础、产品效果图、现代图学、计算机辅助设计(平面)、计算机辅助设计(三维)、基础设计、设计表现、人机工程学、造型材料与成型工艺、产品设计、概念设计等。

动画

专业着眼于动漫创意型综合创作人才的培养,打造跨学科、综合多元的设计教育与研究实践平台,强调艺术与技术的结合,培养具备结合现代传媒技术策划、创作动漫项目能力的高级专业人才。毕业生具备一定的影视动画的创作能力,并熟练掌握现代传媒技术,关注视听本体、创作语言和创作思维的更新,能在影视、衍生产品设计、插画、广告、网络交互、多媒体、游戏、视频包装、影视特效以及教育、科研、军事等动画应用领域从事创意设计和编导、动画创作、影视后期制作、动漫衍生产品等工作的应用型人才。

环境设计

环境设计专业在“可持续发展”普适原则和生态文明建设的引领下,以国家宏观发展战略背景为指导,紧密结合地方经济发展和产业热点的需求,以“立足专业建设、面向社会发展、拓展行业合作、引领学科前沿、培养创新人才”为发展理念和办学定位,立足“设计创新与设计实践紧密结合”的人才培养模式,着力创建一个与产业发展紧密结合,多学科专业交叉融合、具有地方区域经济特色的环境设计人才培养基地,打造一个优势明显、省内一流、国内领先、在设计领域有较高知名度的特色专业,成为浙江省设计艺术教育服务于地方经济产业的典范和设计创新研究推广基地。

环境设计专业为适应高层次办学、国际化教学的要求,顺应艺术学上升为学科门类、设计学为一级学科后,重新认识环境设计专业的学科专业地位、确立其人才培养目标,构建与之相适应的人才培养体系。确定专业架构以建筑学的基础理论知识为学科核心,融艺术学、设计学、人文社会学科与自然学科的相关知识为专业基础大平台,将相关学科的先进技术与理论融入到环境设计教学模式之中,建立景观设计、室内与展示设计及相关环境衍生领域设计为专业人才培养的特色方向。培养能胜任城乡景观、风景园林、建筑室内等微观环境及相关衍生领域的设计实践和管理教育等方面工作的专业人才。

数字媒体艺术

数字媒体艺术专业是艺术与设计学院新开设的专业,定位于培养具有较高艺术设计素养和技能、服务于数字媒体产业的应用型设计人才,为数字影像、游戏开发、电子商务等相关产业提供设计与服务。

毕业生具备数字影像创作、数字游戏设计与制作、移动互联网应用设计的专业知识和技能,并具有一定的创新创业能力和较高艺术设计修养,能综合运用所学知识与技能、分析和解决实际应用问题的数字产业设计师和数字产业项目管理人才。

专业的核心课程有设计思维与方法、数字媒体艺术概论、多媒体交互设计基础、图形与图像设计基础、信息设计、商业摄影、商业电影、数字短片、游戏引擎应用实践、人机界面策划管理。本专业设有三个方向:数字影像、数字娱乐、移动互联网应用,专业的培养以工作室为特色,在高年级各专业方向根据产业需求开设特色工作室,强化与产业应用的对接,与实践实训的结合。

视觉传达设计

传达设计专业是设计学院中最早开设的专业之一,在2006年由装潢设计更名为视觉传达设计专业。经历了十几年的积累与发展,2008年被列为教育部第一类国家特色专业建设点,浙江省省重点专业。视觉传达设计专业强调设计的转化与创新,在专业办学思路上立足于“视觉设计与文创产业交织,信息交互与视觉传达共发展”的设计应用创新型人才培养模式。

专业以艺术传统氛围作为根基,借鉴优秀设计教育的模式和方法,细化 “中间层、厚基础,易转化”的人才培养属性,以设计理论、视觉语言和艺术研究等大类课程作为知识点补充,重视学生的动手与实施能力,加强应用与实践的教学内容,培养学生设计概念的生成与视觉转化能力。针对本专业的课程强调设计理念与技能传授,注重视觉信息的呈现与设计组织能力的培养,并在此基础上逐步开展“设计实验、研究、适用、服务”的教学定位与实施。培养学生能掌握扎实的视觉设计基础以及相关专业知识技能与创新能力,能以专业的角度来解决设计问题、服务社会的设计师,学生作品多次获得国内外设计类各种奖项。

美术学(商业插画)

专业培养具有较高的艺术修养及审美能力,掌握较强的手绘和创意造型能力,能熟练运用当代商业插画设计理论与技能的高级专业人才。毕业生具有较为完备的商业插画综合创作与应用能力,能在出版和传媒行业、艺术设计、广告、产品设计等领域独立或协作开展图形图像创意设计工作,并能够从事与之相关的技术管理和专业教育等工作。

 包装工程

    本专业采用的是工程技术与艺术设计相结合的培养模式,要求学生在具有工程技术知识背景的同时,必须进一步拓宽自己的知识领域,加强艺术修养与实践,强化创新设计能力。

    培养适应经济建设的需要,全面发展的、掌握扎实的基础理论、专业知识和技能,具有科学的思维方法和实践能力,既掌握包装工程知识,又具有较高艺术修养和设计技巧的包装工程与设计的复合型人才。学生毕业后能在商品生产与流通部门、包装企业、设计公司、外贸、商检、科研机构等部门从事包装设计、包装生产、质量检验、管理、营销、科研和教育等工作。

 

COPYRIGHT © 2001-2012 WEAVER NETWORK ALL RIGHTS RESERVED
地址:杭州市江干区下沙高教园区 浙ICP备10006424号
Site designed by 谷川