首页 >> 学术科研 >> 正文
【艺设之星·美术学】学术论坛|毛宗种《我去香港看展览》学术分享讲座顺利举行
(2019-04-28)

4月24日晚,毛宗种老师受邀在浙江理工大学图书馆五楼进行了《我去香港看展览》学术分享会,全场学生专心致志,受益匪浅。讲座前同学们用热情的掌声欢迎毛宗种老师给我们带来精彩纷呈的展会分享。

讲座开始后,毛老师首先向同学们总体介绍了三月香港的艺术周,有Art Basel,Art Central,画廊之夜等丰富多彩的艺术活动。同时又分析了上海、杭州等地的艺术博览会等活动,通过分析与对比,继而向同学们展示了当代艺术的多样性与商业化等特点。

随后毛老师向同学们分享了他在香港看到的一些优秀的艺术作品,将展览的作品分为六部分逐一展示。首先,以材质作为切入点,引发同学们的思考,什么是当代艺术?大蒜的壳可以做成艺术品,礼品的彩带可以做成艺术品,被切割的纸,塑料吸管,多层的水晶……这些材料有些是我们生活中习以为常的小事物,有些是新兴的科学材料,材料与艺术家们的碰撞产生了美丽的火花,通过艺术家们的再创造形成新的视觉形式感。让我们从一个新的角度,去思考艺术与科学的关系,毛老师说,科学就像构建一座大楼,逐层而上,而艺术则是扎根在文化土壤里生长多样的果园。

第二、第三部分分别从理性、构成、制作与感性、表现、绘制两个不同的思维形式来分析艺术家的作品;第四部分是清新、温暖、手绘风格类的作品;第五部分是一些经典作品的分享,比如塞尚、莫兰迪、席勒等大师的作品。最后一部分是从商业、嘉年华、消费、娱乐的角度向我们介绍了巴塞尔艺术节的发展历史等。

讲座结束后毛宗种老师与丁继军副院长结合美术学学科研究生培养、自我成长,一起对现如今艺术市场的形势与未来的发展趋势展开分析与探讨,耐心的解答同学们的疑问。

最后我们再次感谢了毛老师精彩的分享,通过这次分享,让我们仿佛置身于香港的艺术街头,同时更深入的领略了当代艺术的魅力!

主讲人毛宗种老师毕业于中国美术学院油画系,任教于浙江理工大学艺术与设计学院。是浙江美术家协会会员,浙江油画家协会会员,浙江理工大学美术学学科研究生培养指导委员会主任,浙江赛丽美术馆艺术顾问,浙江外国语学院国际当代艺术研究所研究员。一直从事当代绘画创作。多次参加省级国家级的专业展览,如2011年作品《天一》参加中国美术家协会主办的 《吾土吾民-人文江南》——中国油画大展;2014年作品《云下的日子》参加浙江省文化厅主办的第13届浙江省美术大展;2018年参加中国人民对外友好协会主办的2018环太平洋国家艺术展;策划或参加各级艺术展览共80余次。

COPYRIGHT © 2001-2012 WEAVER NETWORK ALL RIGHTS RESERVED
地址:杭州市江干区下沙高教园区 浙ICP备10006424号
Site designed by 谷川