首页 >> 学院信息 >> 正文
关于申报浙江理工大学时尚设计类学科专著培育项目的通知
(2020-06-11)

关于申报浙江理工大学时尚设计类学科专著培育项目的通知

 

根据浙江理工大学时尚设计类学科建设需要,提高时尚设计类专著类科研成果的产出质量,支撑高能级学科平台申报的需求,决定设立“浙江理工大学时尚设计类学科专著培育项目”,具体事项如下:

一、申报人员范围

面向全校时尚设计类各学科专业教师。

二、申报程序及基本要求

1.项目执行期限:本项目的考核期为1.5年(2020年6月1日-2021年12月1日)。

2.申报人员要求:获得资助的项目负责人需组建专著撰写团队,以3-5人为宜,每个团队限报一个主题。

3.项目考核:学科将根据撰写进度要求组织开展项目中期检查,并提出改进建议。书稿完成时间不得晚于2021年12月1日,初稿字数不得低于20万字。

3.经费拨付及使用办法:单本著作的预算经费为5万元。立项后一次性下拨全部经费,经费截止到2021年12月20日(2020年经费使用率不低于80%),到期未使用经费,学科将收回统筹使用。经费使用办法参照附件3。

4.申报时间:申报时间截止2020年6月30日,过期不予受理。

三、申报主题指南

此次主要围绕《设计美好》和《设计前沿》两个系列进行专著培育。以下表述为各册的主题,并非标题,具体题目请团队成员在主题框架范围内经集体讨论后确定。

(一)《设计美好》系列

策划初衷与撰写理念:围绕党的十九大报告对美好生活的阐释,主要聚焦于社会治安、食品安全、环境污染、城市交通、看病就医、养老保障、社会就业、居民住房等现实问题,从中找到美好生活与衣食住行的结合点与发力点,结合浙江省“重要窗口”建设的经验与探索,从设计学角度系统梳理知识体系,构建新时代美好生活时尚设计与衣、食、住、行的内在关联。本丛书分为四册:

第一册主题:美好生活与服装服饰时尚

第二册主题:美好生活与食品健康安全

第三册主题:美好生活与人居环境设计

第四册主题:美好生活与安全畅通出行

(二)《设计前沿》系列

策划初衷与撰写理念:定位于设计学的跨学科前沿理论研究,编撰一套“着眼国际视野、立足中国立场、扎根平民情怀、弘扬文化信仰”的设计学前沿丛书,发挥学校艺工结合与产教融合的传统优势,建构秉持东方美学、活化现代设计、紧跟时代前沿、彰显文化自信的国际时尚设计学科知识体系。本丛书分为六册:

第一册主题“设计+文化”:中华文化解构再设计

第二册主题“设计+材料”:生态材料与可持续设计

第三册主题“设计+治理”:服务设计与治理优化

第四册主题“设计+美学”:设计美学与思潮互鉴

第五册主题“设计+科技”:工业产品与创新设计

第六册主题“设计+商业”:设计经济与管理创新

四、申报程序

1.申请人根据申报专著的方向和主题认真填写附件1或附件2申报表(详见附件)。

2.申报材料的纸质版和电子版请于2020年6月30日前发送至邮箱ceoyoyonana@zstu.edu.cn,过期不予受理。联系人:凌霓,联系电话:86843290。

3.经艺术与设计学院组织专家评审和审定后立项。

五、特别说明

1.经费从“以‘纺织服装’为特色的时尚设计类学科构建研究与实践”项目(申博专项)中列支。

 

附件1:《设计美好》系列丛书申报表

附件2:《设计前沿》系列丛书申报表

 

 

 

浙江理工大学艺术与设计学院

2020 6 10

 

COPYRIGHT © 2001-2012 WEAVER NETWORK ALL RIGHTS RESERVED
地址:杭州市江干区下沙高教园区 浙ICP备10006424号
Site designed by 谷川