首页 >> 学院新闻 >> 正文
艺术与设计学院党委专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话
(2021-04-22)

   4月21日上午,艺术与设计学院在大剧院304会议室召开党委理论学习中心组扩大会议,专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话。学院党史学习教育领导小组成员、党委理论学习中心组成员参加会议,会议由党委书记吕旻主持。

会上,组织学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,习近平总书记在清华大学考察时强调,要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。随后,与会人员结合学院学科发展,社会服务和人才培养进行了专题发言。

学院美术系教师、清华大学美术学院博士熊开波,结合当日开展的庆祝建党百年“三牛精神”陶瓷艺术创作展进行专题发言,分享创作时的灵感源泉与力量来源,提出要在艺术创作中弘扬时代精神。艺术学理论教工支部书记、中国美丽乡村研究院院长丁继军结合浙江“千万工程”、美丽乡村、历史文化村落保护,提出“入乡实践、融和发展”工作思路。环境设计系教师高宁结合自身研究及实践工作,分享了浙江省“未来社区”建设的内涵、要求和最新进展。她认为需要以国家政策为引领,以产业联盟为支撑,以学科交叉为途径,研究真问题,解决真需求,产出真成果。

学院院长朱旭光分享了学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的体会,并组织大家原原本本研读清华大学美术学院院长鲁晓波教授在清华大学110周年校庆“大学”系列论坛上的讲话,从实践、学科和价值反思三个维度准确把握设计学科的前瞻性、应变性、整合性与引领性,在面向新时代、新技术的问题解决方案设计中创造价值,彰显时代担当,服务民生福祉。朱旭光指出,中央有号召,省委有部署,浙理有行动。因此要发挥浙江省在“千村示范万村整治工程”、美丽乡村和未来社区等先发优势,着力推进“美好人居环境设计”的学科专业一体化建设,以文化为本源,创新为驱动,产业为依托,生态为责任,助力人本化、生态化、智能化的人居环境创新设计;聚焦浙江的美丽乡村与未来社区建设,形成人居环境与智慧养老、品牌推广、公共文化、产业运营、设计材料与智能制造等领域的跨界融合研究特色;服务于共同富裕先行示范区和美丽中国“重要窗口”建设。

最后,吕旻要求学院党员教师立足时代、立足教育、立足实际,按照习近平总书记提出的“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰”,在立德树人中增强文化自信,以美为媒,把美育教育与实践作为人才培养的重要基石,牢记为党育人,为国育才的时代使命,以党建为引领,对标学院双一流专业建设和特色学科发展。结合党史学习教育,以“三牛精神”助力学院进入改革发展快速道,用实际行动向中国共产党百年华诞献礼!

专题学习会议之前,学院党史学习教育领导小组成员、党委理论学习中心组成员参观了熊开波老师的“牛转乾坤·中华器象”—— “三牛精神”艺术创作展,该展览为浙江理工大学庆祝中国共产党成立100周年系列作品展之一。

COPYRIGHT © 2001-2012 WEAVER NETWORK ALL RIGHTS RESERVED
地址:杭州市江干区下沙高教园区 浙ICP备10006424号
Site designed by 谷川