首页 >> 学院新闻 >> 正文
我校成功举办2020年浙江省高校设计专业“双一流”建设学术研讨会暨浙江省大学生工业设计竞赛总结交流会
(2020-01-09)

1月7日,浙江省高校设计专业“双一流”建设学术研讨会暨浙江省大学生工业设计竞赛总结交流会在杭州成功举办。来自全国三十余所相关高校的专家学者以及学院师生等共百余人参加本次研讨会。我校作为浙江省大学生工业设计竞赛秘书处,与浙江省教育厅、浙江省经济和信息化厅联合举办本次会议。

会议以“设计象限——守界与跨越”为主题,邀请了广州美术学院工业设计学院院长陈江、西北工业大学工业设计研究所所长余隋怀、上海交通大学设计学院副院长韩挺、浙江省大学生工业设计竞赛专家委员会专家以及浙江省本科院校及高职高专院校设计学院负责人,共同探讨一流专业建设问题,交流设计类专业发展经验,促进我省大学生工业设计竞赛的可持续发展,搭建更畅通的校际竞赛交流平台和更优质的产学联动平台。

浙江理工大学副校长许慧霞以及学校相关职能部分负责人参加本次会议。会议由艺术与设计学院院长朱旭光主持。浙江理工大学副校长许慧霞致会议开幕词。许慧霞首先对与会专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了我校办学历史、特色和科学研究情况。许慧霞强调希望借助本次会议平台,各位专家能交流思想、碰撞火花、汇聚智慧,共同为学科进步、学科发展、工业设计大赛的可持续发展,共商、共计、共享,为学科的建设提出更好的发展方向。

研讨会上,教育部工业设计专业教学指导分委员会副主任委员、广州美术学院工业设计学院院长陈江教授,教育部工业设计专业教学指导分委员会副主任委员、西北工业大学工业设计研究所所长余隋怀教授,教育部工业设计专业教学指导分委员会委员、上海交通大学设计学院副院长韩挺教授围绕“设计的守界与跨越”主题,分别作了精彩的主题报告,展现了设计学科前沿领域的最新理论观点与发展思路。与会的专家学者和嘉宾围绕会议主题,进行了热烈的讨论与深入的交流。

  会议同期举办了浙江省大学生工业设计竞赛专家委员会会议,由浙江理工大学校学术委员会副主任、大赛专家委员会主任李加林教授主持。在国家教育部双一流专业‌‌计划的推进和实施背景下,大赛组委会和专家商讨修订2020年浙江省大学生工业设计竞赛章程与赛事组织机构,调整与完善比赛评审制度及全国大学生工业设计竞赛的推荐规则等问题。秉持大赛以赛促教、‌‌以赛促学,‌‌赛学结合的宗旨,省赛自2009年以来已举办十一届。竞赛专家委员会希望以多学科领域的知识交叉与设计创新,借助数字经济赋能实体经济,推进浙江省制造业的高质量发展。在高校和社会、企业的循环互动中不断提升我省工业设计人才培养的质量。



COPYRIGHT © 2001-2012 WEAVER NETWORK ALL RIGHTS RESERVED
地址:杭州市江干区下沙高教园区 浙ICP备10006424号
Site designed by 谷川