首页 >> 本科生教育 >> 教学管理 >> 正文

教学管理

我校教师在第十四届全国多媒体课件大赛中获佳绩

发表于:2014-11-28 浏览人数:
11月10日,由教育部主办、教育部教育管理信息中心承办的第十四届全国多媒体课件大赛决赛在北京落下帷幕,我校选送的10个作品荣获佳绩,其中一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项、优秀奖4项。

  本届大赛今年3月启动,分为课件组和微课组两个组别。经过技术测试、网络评审、专家集中评审和现场答辩的层层选拔,我校最终以优秀的作品和参赛选手的出色答辩,在决赛中脱颖而出,取得优异成绩。其中,多媒体课件组中体育教研部的王刚、冯卿老师开发的课件《基于3D模拟篮球基本技术》荣获高教文科组二等奖,艺术与设计学院段嵘老师主持开发的课件《广告设计》荣获高教文科组三等奖,科技与艺术学院鲍小忠、范玉仙、冉宇瑶、刘天老师开发的课件《程序设计基础(Java)》荣获高教工科组三等奖;艺术与设计学院张晓波老师制作的《电子商务UI设计》网络教学平台和科技与艺术学院陈淑玉、付春捷、林永兴、王菊雅老师制作的课件《计算机应用基础课程》网络教学平台荣获优秀奖。微课组中,服装学院任力老师的作品《探秘时尚》荣获一等奖,理学院高雪芬老师的《双曲抛物面》和外语学院潘月明老师的《中西交际习惯与文化差异》双双荣获二等奖,经管学院成蓉老师的《国际贸易术语的含义与作用》、外语学院吴蓓蓓的《Figures of Speech & Description修辞与描写文》两部作品荣获优秀奖。

  全国多媒体课件大赛每年举办一次,现已成为国内规模最大、质量最高、门类最全的课件比赛。今年参赛课件的规模和质量全面超过往届,来自全国的各参赛单位共计600余个,参赛作品3500余部。此次大赛的参赛作品更加注重教学情境的创设和学生的参与度,突出游戏化教学的设计理念,以及利用三维动画或虚拟仿真等信息化教学手段。重交互轻展示,尝试跨学科制作;重视团队作战,以赛促成长,以赛养名师。积极学习教育理念新动向,紧跟新技术发展动向,积极研发、探索基于新技术的课件在教学中的应用,以教学技术创新促进教学效果,最终促进教学质量的提高。