首页 >> 科学研究 >> 项目研究 >> 正文

项目研究

转发:文化部文化科技司关于征集2016年度国家社科基金艺术学项目建议选题的通知

发表于:2015-10-19 浏览人数:

文化部文化科技司
关于征集
2016年度国家社科基金艺术学项目建议选题的通知

各省、自治区、直辖市文化厅(局),本部各司局及有关直属单位,其他有关单位及专家

为进一步推动艺术学科建设,做好国家社会科学基金艺术学重大项目招标及2016年度《课题指南》的调研及制定工作,我司面向全国公开征集2016年度国家社科基金艺术学重大项目及年度项目建议选题,现将有关事项通知如下:

一、指导思想:各类选题的拟定要坚持正确的政治方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》;按照“四个全面”战略布局总要求,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针;坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进理论创新;坚持理论联系实际,注重调查研究;坚持立足中国优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观。深入探索建设中国先进文化的规律,努力建设中国特色社会主义文化艺术科学理论体系,为党和国家工作大局服务,为繁荣发展哲学社会科学服务。

二、内容要求:

(一)国家社科基金艺术学重大项目是现阶段我国艺术科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级政府基金资助项目,包括应用对策研究、重大基础理论研究两类。应用对策类主要资助研究我国文化艺术发展中具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实际问题。基础理论类重点支持一批弘扬民族精神、传承民族文化、对艺术学学术发展和学科建设起关键作用的重大基础理论和文化研究课题。

重大项目选题要体现鲜明的问题导向和创新价值。应用对策类选题要具有现实性、针对性和前瞻性;基础理论类选题要立足学术前沿,力求具有原创性和开拓性。

选题报送单位要结合自身研究优势和特色,组织专家学者进行充分论证和凝炼,确保选题的科学性和规范性。选题的拟定可参考2013-2015年度国家社科基金重大项目(含艺术学)立项名单,文字表述要科学、严谨、规范,一般不加副标题。

为避免重复立项,凡已获国家社科基金重大招标项目和重大委托项目、马克思主义理论研究和建设工程项目、国家出版基金项目、国家古籍整理出版资助项目、教育部人文社会科学重大攻关项目、国家软科学研究计划重大项目以及其他国家级重大项目资助的选题,不再推荐。

(二)2016年度国家社会科学基金艺术学项目建议选题要围绕当前党和国家经济、政治、文化、和谐社会及生态文明建设的大局,以深化、拓展我国文化艺术建设实践中的重要现实问题研究和加强、完善我国艺术科学学科体系建设为中心任务。根据艺术学相关学科领域的薄弱环节、发展趋势以及我国经济社会发展对文化艺术的重要影响与要求,适当结合本地区、本部门的文化建设实践需求和艺术科研队伍状况、研究实绩、研究水平及相关重点、难点问题,提出对我国文化建设与艺术学学科建设具有全局性意义的建议选题。

三、我司将组织学科评审组专家和相关领域专家学者对征集到的选题进行评议。根据评议结果,遴选部分选题列入2016年度重大项目《招标公告》或2016年度项目《课题指南》。

四、报送要求:

1.请根据推荐选题的类别填写《2016年度国家社科基金艺术学重大项目研究选题推荐表》和《2016年度国家社科基金艺术学项目建议选题推荐表》。

各高校或科研单位报送各类建议选题数量一般不超过5个,并明确先后排序。

2.选题征集工作面向全国公开进行,各文化厅(局)面向本省(区、市)主要高校和艺术研究机构进行征集、遴选和汇总,其他有关单位和部门报送本单位推荐选题,经认真审核把关并按所附表格汇总整理后统一报送。如有问题请联系010-5988167859881631

集中报送时间截止到20151110日。请将《选题推荐表》和《建议选题汇总表》电子版(可通过文化部文化科技司子站“国家社科基金艺术学项目”专题栏目下载)发送至指定电子信箱ysghb809@163.com,邮件题目标注“选题征集”字样,同时将加盖单位公章的纸质版寄至我司社科处。

邮寄地址:北京市朝阳门北大街10号文化部文化科技司社科处

邮政编码:100020

联系电话:59881678

联 系 人:田军亭 王磊

文化部文化科技司

暨全国艺术科学规划领导小组办公室

20151012

有意向的老师请认真阅读选题通知,积极参与,申报人所在部门做好审核、汇总,并于113日前将《推荐表》、《汇总表》纸质版材料(一式1份)报送至科技处(行政楼537房间),电子版发送至:longjinzhi@zstu.edu.cn