首页 >> 学院新闻 >> 正文
2017年艺术与设计学院年度工作报告——使命与担当并重,努力与压力同行
(2018-01-10)

 

 1月10日下午,艺术与设计学院全体教职工于21号楼A202会议室出席学院2017年度工作总结大会,学院党委书记王伟做了总结报告。

      王伟书记指出,2017年学院总体工作“使命与担当并重,努力与压力同行”,学院围绕着“谋全局、出思路、把方向、管大事、多协调、抓落实、同舟共济”的价值方向努力争取各方面、各层次的工作进步。

经过前期的充分探讨、共同谋划、民主商议和决策,2017年提出了学院新阶段办学思路,即“加速推动从教学型学院向教学研究型学院转型发展、以学科发展为主线、以教师发展为主体、为学生发展为主旨”。

2017年艺术与设计学院重点中心工作有遗憾更有喜悦,在学科建设方面,我院全力以赴做好了设计学申博工作,并得到了浙江省的唯一推荐。组织进行了首轮学科凝练大讨论。完成了两个一流学科的年度建设绩效报告。制定了设计学一流学科经费使用细则(征求意见稿)。教育部第四轮学科评估结果比第三轮有大幅度的进步。启动了5个学位点合格评估自评工作;在人才队伍的建设方面,我院推荐申报浙江省特级专家传来了好消息。有两人晋升教授、一人晋升副教授。组织人才引进面试30人次,学校通过8人,目前已经报到5人;在科技工作方面,我院成功申报浙江省哲学社会科学重点研究基地和《浙江省丝绸与时尚文化研究中心》。成功申报国家项目2项,省部级项目5项。发表SCI/EI/CSSCI/一级及以上论文19篇,专著5部。学院科研经费达839.42万元,其中单项最高超过100万元。学院新增专利113个(其中发明专利15个)。获省哲社三等奖1个;在本科教育方面,我院顺利完成了迎接教育部本科教育审核评估工作。推动毕业设计作品外展。成功申报省部级教改课题2项、校级教改课题6项(其中重点1项)。学院本科教育成果获省部级三等奖1项,“挑战杯”获国家级奖项2项。学科竞赛(工业设计竞赛、多媒体竞赛、摄影竞赛)获省级奖项29项。本科生在核心及以上期刊(浙大标准)发表论文2篇。学院新增校外实践基地1项,2项在研。学院本科生就业率从去年的96.81%上升到97.74%。学院实验室项目建设新增获批1项。

在研究生教育方面,学院制定了《研究生招生指标分配办法(试行)》。推进了MFA招生工作。2017年我院位列研究生院相关评分全校第一,截至目前,我院第一志愿研究生报考人数再次位列全校第一;在研究生培养方面,我院研究生以第一作者在SCI/国家一级期刊(浙大标准)发表论文1篇,研究生设计作品获红点奖1项,考取博士1人。我院硕导增列工作,报校学位办审核10人;在学院国际化办学方面,2017年我院新增四所合作院校,分别为德国安哈尔特应用技术大学、英国伯恩茅斯大学、英国金斯顿大学和日本新泻艺术学院。新增加3名客座教授。109人次学生、22人次教师出国境访学、29人次外国师生来我院访学。2017年我院新增全外语课程8门。

2017年,艺术与设计学院党建工作走向特色化品牌化,在思想建设方面,学院大力推进“文化+”、“党建+”建设融入中心、融入日常、融入环境,构建“大宣传”、“大党建”格局。学院获得了浙江理工大学教师文化品牌重点阵地、全国“高校网络宣传思想教育优秀作品”一等奖;在组织建设方面,学院将“两学一做”学习教育常态化、制度化,践行2017年基层党建全面落实年,大力推进党支部标准化建设,顺利召开了学院党员大会,选举产生了学院新一届党委和第一届纪委。学院获得了浙江理工大学基层党建特色品牌、基层党建创新重点立项、再次获得了微党课校赛一等奖、同时获得了微党课省赛三等奖;在党风廉政建设方面,我院坚持落实“一岗双责”和党风廉政建设责任分工,制定了《廉政谈话制度》,集体约谈了系主任,各系负责人、研究生招生面试专家分别签署了《廉政承诺书》,支持学院纪委发挥作用,做到了党务公开透明。学院“廉政视觉文化”品牌项目获得了浙江理工大学基层党建创新重点项目;在分工会工作方面,充分发挥分工会在学院民主建设中的作用,学院“小家建设”被推荐参加省教育工会评比、广播操比赛获得团体第四名、乒乓球比赛获得团体第四名、田径运动会女子铅球比赛获得了第一名;在团学工作方面,我院获得团中央100支优秀实践团、浙江省活力团支部、学校就业创业工作先进集体、学院首批辅导员工作室、学校“网络工作室”、全省“互联网+”金奖、全省职业生涯规划大赛一二三等奖各一项、全省职业生涯规划大赛“优秀指导教师”2人、学校第二届辅导员工作案例大赛一等奖、学校辅导员职业能力大赛一等奖、学校首届“德辉思政奖教金”1人;在扶贫工作方面,我院的对口乡村扶贫工作获学校专项资金1万元,环境设计系教工党支部进行全面结对帮扶;在校庆工作方面,我院全力投入、积极参与到校庆的各方面工作,为校庆工作做出了诸多贡献。

满载成绩、沉甸甸的2017年已经过去,充满希望和动力的2018年已然到来,2017年艺术与设计学院全体师生踏实进取,成绩涌现,但也有遗憾之处。让我们团结一心、众志成城,在2018年继续奋勇拼搏、开拓进取、努力工作,为艺术与设计学院的发展和进步贡献出自己的力量!

作者:闫肃

 

COPYRIGHT © 2001-2012 WEAVER NETWORK ALL RIGHTS RESERVED
地址:杭州市江干区下沙高教园区 浙ICP备10006424号
Site designed by 谷川