卢华亮校友

时间:2014-12-30

 

卢华亮校友

人物名片:以西湖之水,惊世界之美

卢华亮,原我院98装潢设计班校友,原杭州品邦百利广告有限公司创始人,现任盖亚·三言堂广告有限公司的品牌总监,杭州网创电子商务有限公司总经理,除了设计师的身份,他还曾经是浙江理工大学艺术设计学院视觉传达专业的教师。作为一名优秀的设计师,杭州市的城标“印象西湖”和阿里巴巴集团的吉祥物“阿牛过江”便出自他的手笔。

接触过“印象西湖”的人,一定会对那个“印象西湖倒影”LOGO印象深刻。简单的四字中国书法其实巧妙地组成了一位古代女子的侧面。“湖”的月字旁,惟妙惟肖地勾勒出脸蛋、眉眼盈盈和鬓角;而“印象”二字,表现的是女子的盘头发髻。中间粉红一点,是女子的簪花头饰。他的设计理念,恰好诠释了苏东坡的诗:“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”卢华亮的设计深得张艺谋导演组的认可,顺利成为杭州城市的文化名片。而他的另一代表作“阿牛过江”则风格迥异。这只可爱的阿里巴巴的吉祥物在阿里集团搬迁滨江新址接力赛上正式亮相,吸引了社会各界的目光。它手里举着“阿里真棒”,身后涌着钱塘江水,精神奕奕,牛气冲天。

卢华亮本人的风格,就像他的作品一样,既有中国式的内敛含蓄,又有恰到好处的干劲与激情。他在任浙江理工大学视学传达专业教师之时,就是教学实践兼顾型,他将市场的需求运用到教学理论中去,把死板的教条变成真实的案例,语言幽默,形式多样,大受学生欢迎。他的教学经验通过亲身实践得来,一方面不断充电深造,了解行业最新动态,一方面广泛参加比赛和实际创作,积累有影响力的作品,并且亲身投入到市场运营中去,获得一手市场实践体验,从而将生活与创作结合起来,启发教学的灵感。他注意结合专业特性与学生个性,在课堂内外与学生展开积极的、广泛的交流,开设了一系列启发性的课程,总结和创新了一系列教学方法和教学理念,被评为校“三育人”先进典型。

在教学过程中,为了更好地实践他的创作意图,卢华亮创办了品邦百利广告有限公司。几年的教师生涯,他感到自己在创作和思维上都遇到了瓶颈,需要换一个环境得到释放。于是他离开学校,全身心投入到公司的运营之中,让激烈的市场竞争最大程度地挤压自己的潜力。在高校中沉淀的深厚功底,加上他一直通过各类实践积极地沟通社会,公司得到良好的发展。当电子商务开始走入人们的视野,他敏锐地捕获了这一新生事物的前途,并将它设定为将来努力的方向。在2009年,公司更名为盖亚·三言堂广告有限公司,并与朋友共同创办了杭州网创电子商务有限公司,通过网络将广告创作无限地放大。他的名字,通过杭州市城标的中选已经烙上了杭城的印记,他的目标,就像他的“印象西湖”一样,用西湖的水倒映出广告世界无限的美。

 

感言寄语:

美国前总统罗斯福曾说过:“不做总统便做广告人!”这句话一直激励着我奋斗至今。

 

COPYRIGHT © 2001-2012 WEAVER NETWORK ALL RIGHTS RESERVED
地址:杭州市江干区下沙高教园区 浙ICP备10006424号
Site designed by 谷川