实验中心
(2015-04-14)

实验中心介绍:

      艺术设计实验教学中心成立于2004年,由6个实验室整合而成。

      2010年,中心建设方案经专家论证后被浙江省教育厅批准立项建设省级示范中心。

      目前,中心现有使用面积2000余平方米,设备1000多台(套),总资产1700余万元,有19个功能实验室。目前主要承担学院6个本科专业的实验教学,每年能满足6000人次的学生需求,实验年总人时数达8万,此外举办了多项课外科技创新活动。

      中心所依托的我校艺术设计学科具有3个一级学科硕士点:美术学、设计学和艺术学理论;2个专业学位授予点:工业设计工程硕士和艺术硕士;2个国家(教育部)特色专业:艺术设计和动画;1个省部级重点学科:设计艺术学;1个省优势专业:艺术设计。强大的学科优势为艺术设计实验教学中心的建设与发展提供了坚实的基础。

      省级示范中心立项建设以来,坚持以现代教育理念为先导,坚持以学生三个能力培养为核心的实验教学观,建立了一支结构合理、水平高、理念新、有活力的队伍,健全管理制度,推出网络化的实验教学和实验管理信息平台,硬件环境等保障条件优良,为学生创造了一个良好的实验学习环境,为教师提供了良好的教学、研究条件。                

    实验中心在实验教学综合改革、实验室建设与传统优势学科的结合、实验仪器的研发推广和学生就业创业技能培训、执业资格认证等方面,有鲜明的特色和示范辐射作用,得到了同行的好评。

实验中心架构

    中心根据不同学科需求,建设了艺术设计基础、动画与影像和艺术设计工程三个实验教学平台,实行分层次、分阶段教学。构建了以培养学生的艺术创意实践能力和创新精神为核心,以学生自主创新为主体的“三个平台、三个层次、六个模块”的实验教学中心架构。

中心打破了传统的学科、专业的局限,实行集中管理、统一规划,针对不同学科特征,按照三个艺术实验平台进行集中建设,形成艺术之间多专业交叉发展的教学格局。每个平台由多个功能实验模块组成,每个功能实验模块由多个专业和基础实验室组成,分别承担不同类型的实验教学课程,在教学功能上相对独立。形成一个平台可以面向多个功能模块、一个功能模块可面向多个专业,而一个课程的教学内容可进入多个实验室和平台开展的中心建设特点,整个中心架构呈现出符合艺术教育和人才培养特点的弹性、灵活的特征。

    通过“三个平台、三个层次、六个模块”的建设,中心在信息、设备、资源及实验室系统配套上真正做到实验资源共享和效率最大化;通过中心建设,合理配置资源,及时进行设备更新与维护,使我中心的实验教学整体水平再上一个新台阶。

   

实验教学体系

    自2010年底示范中心批准立项以来,重新修订了艺术设计实验教学计划和实验项目,进一步探索以培养“厚素养、精技能、强能力、善创新”为目标的人才培养模式。

新的实验课程设置体现学科专业特点,根据“三结合”(理论、实践、科研三者结合)的实验教学理念,优化实验教学内容,提高实验教学水平,以加强基础、重视应用、开拓思维、培养能力、提高素质为指导思想,加强对学生“能力和素质”的培养。

    建立了三层次(基础型、综合设计型、研究创新型:“基础层”实验以各种类型的基础性实验为主,旨在培养学生的基本理论、基本方法和基本技能;“综合设计层”实验以各种类型的综合性实验为主,旨在培养学生的综合实验技能;“研究创新层”的实验以各种类型的研究创新性实验为主,旨在培养学生的科研创新能力和科学素质);六模块(设计文化实践模块、设计材料实验模块、数字化设计实践模块、结构工艺实践模块、工程训练模块、综合创新创业实践模块),以实践创新能力和创业能力培养为核心的实验教学体系。

    示范中心以培养既能满足行业发展需要,又具备引领行业发展潜能的“善学善思善作善成”的艺术设计高级专门人为核心目标,在“设身处地为学生未来所想”的理念引领下,坚持“创新教育无处不在”的观念,并将理论研究成果用于指导育人实践。作为对社会公众开放的实验中心,在实验教学综合改革、实验室建设与传统优势学科的结合、实验仪器的研发推广和学生就业创业技能培训、执业资格认证等方面,有鲜明的特色和示范辐射作用,得到了同行的好评。

   

COPYRIGHT © 2001-2012 WEAVER NETWORK ALL RIGHTS RESERVED
地址:杭州市江干区下沙高教园区 浙ICP备10006424号
Site designed by 谷川