首页 >> 学院新闻 >> 正文
艺术与设计学院举行“2015年度贡献奖”表彰大会
(2016-01-12)

根据《艺术与设计学院“年度贡献奖”评选暨绩效考核奖“5%部分”分配方案(试行)》(艺设政[2015] 7号)的有关规定,在组织推荐、个人自荐、分管领导提名的基础上,经学院党政联席会议研究,决定自2015年度起设立艺术与设计学院“年度贡献奖”。

2016年1月8日下午,全院教职工共聚21号楼A202会议室,召开了艺术与设计学院“2015年度贡献奖”表彰大会。

学院的发展离不开全院师生的共同努力,一年来,获奖的教师们在各方面辛勤工作,为体现学院办学水平的显性指标增添浓墨重彩,在关心学院敬业爱岗勤勤恳恳于平凡之中见风采。

培养高素质人才是大学的根本任务,人才培养也是高校老师的首要职责,学院的老师在教书育人方面有着优良的传统;2015年度贡献奖(教学工作)的获奖者们有的是在指导学生参加学科竞赛中获奖成果最突出的指导老师,有的是在学院年度重点推进的教育教学改革中组织实施的重要力量。其中:张小波老师获得纺织工业联合会教学成果三等奖1项,同时还指导学生参加大学生多媒体竞赛获得一等奖1项;阮超老师指导学生参加大学生广告设计竞赛获全国三等奖1项;张一斌老师指导学生参加大学生摄影竞赛获一等奖3项;凌霓老师在参与学院2015年全外语授课班级的开设、学生选拔的组织工作等方面态度认真积极,成效明显。

随着高等教育的发展,科研能力和人才培养水平的结合度越来越高,科研也是学院学科水平不断提高的关键支撑点和重要组成部分,大多数老师在科研上投入了越来越多的时间、精力、心血和才华,也有了可喜的产出和收获。其中:李加林老师主持的项目获得全国艺术科学规划课题1项、浙江省工业设计技术创新服务平台1个,同时还有横向课题若干;王汇文老师主持的项目获得全国哲学社会科学规划课题1项、浙江省社科联课题1项;金雅老师负责的成果获得浙江省第十八届哲学社会科学优秀成果奖三等奖,发表特级期刊论文1篇、一级A期刊论文3篇,并在浙江日报发表理论文章1篇,同时还获得教育厅课题1项;熊开波老师的作品获得第十二届全国美术作品展优秀奖;周景崇老师发表1级A期刊论文1篇,同时还获得浙江省社科规划办课题1项。

人才是学院的核心竞争力,“人才强院”是学院发展的基本战略,这既需要学院教师在学历学位和能力水平上的不断努提高,也需要通过人才引进不断充实新的力量。过去一年中,潘云华老师充分理解和支持人才引进工作,并踏踏实实地参与其中,参加了15个应聘者的面试,并投入了大量的时间精力,为学院人才引进取得进展做出了重要贡献。

研究生培养是学院人才培养的重要组织部分,研究生培养质量是学科水平和导师指导能力的重要体现,过去一年中,学院的研究生工作不断进步,其中吴群老师积极参与工业设计工程硕士课程建设工作,所指导研究生发表论文2篇,其中SCI一篇,一级期刊一篇,研究生参与的知识产权授权5项,其中发明专利2项。

学科是学院事业发展的龙头,底蕴深厚特色优势鲜明的高水平学科是学院教师职业和事业发展的主要平台,它既需要带头人的高瞻远瞩、运筹帷幄和全员参与学科内涵建设,也需要承担大量具体繁琐的日常事务,其中:学院研究生秘书郭晨旭老师在学院没有学科秘书的情况下,承担了学科秘书的全部工作,参与2015年全国艺术硕士专业学位授权店评估,形成了近十万字的佐证材料及报告,并扎实地做好了学位点日常管理、导师遴选组织等相关工作。

选择了教师的职业,就是选择了立德树人的责任与担当,“一切为了学生”成了不少老师的执念,他们的全心付出守护造就了学生的成长成才,也让远离家人的学生在艺设大家庭里感受到了人间真情的温暖。其中:吴婕老师待学生同弟妹,并且在留学生的管理、帮教方面投入了巨大的心血,被班上同学们称为“吴姐”;李卫敏老师推动学科竞赛,尤其在组织省大学生多媒体竞赛方面做出不懈努力,成绩显著;张祖耀老师组建并带领班级的团队,在大学生“两创”工作方面做出努力,成效斐然;闫肃老师专注于经济困难学生的“三帮助”,入住学生公寓,深夜送病急的同学去医院急诊,还把教育融于网络故事会,别具特色。

在市场经济和绩效考核的大背景下,功利主义和个人主义成了一些人行为处事的内在逻辑,有意无意间成为中国传统儒家文化义利观渐行渐远的作俑者,当他们偶尔怀念曾经的和谐人际关系和集体氛围时,学院相当一部分老师坚守内心的真善美并身体力行,积极参与公益事业和集体活动,本次大会也从参加工会活动这样一个侧面对他们中的代表做出了表彰,其中:来思渊老师参加了校运会的2个项目和软式排球比赛、乒乓球比赛等共计4个项目;吉立峰老师参加了校运会、软式排球比赛、乒乓球比赛、五人制足球比赛等4个项目;孟闯老师参加了校运会的2个项目和乒乓球比赛、五人制足球赛等4个,同时担任学院工会委员,积极参与组织各项活动。

校园文化是高校所具有的特定的校园环境和人文精神,优良的学院文化是学院的软实力,是学院综合办学实力不可或缺的部分,它熏陶和涵养着师生,使人身心愉悦、心灵净化、精神饱满,尤其对与艺术类学院来说,有着丰富的资源让艺术与设计学院拥有优美的环境文化、激人奋进的学术文化以及和谐与个性相融的言行文化,这一切的实现必将大大提高学院师生的幸福指数,更需要每一位师生特别是教师的主动参与,艺术与设计学院有不少教师在各个文化维度言传身教,当一些师生在感慨学院大楼内艺术氛围匮乏的时候,郑泓老师在指导研究生进行作品个展之后,又指导学生在学院二楼大厅举办了《绘画形式语言》课程作品展;林璐老师指导学生在二楼大厅举办了《材料创意整合》课程作品展;赵君老师指导学生在二楼大厅举办了《装饰设计》课程作品展;李锋老师指导学生在二楼大厅举办了《基础设计》课程作品展。

在学院为方便教师了解学院情况和获取教学科研信息大力推进网络信息工作的过程中,俞一青老师为学院网站、学院微信服务号、教职工QQ群的建设和内容更新做了大量的工作,也尽可能及时回复老师们在QQ群提出的问题,为学院师生虚拟环境建设做出了贡献。

学院通过评选、表彰“年度贡献奖”荣誉称号的同志,希望得奖教师继续保持谦虚谨慎,艰苦奋斗的作风,继续发挥模范表率作用,不断为学院作出新的更大贡献。学院鼓励全院教职员工以“年度贡献奖”获得者为榜样,更加敬业爱岗、奋发有为,在全院形成讲担当、创业绩、比贡献的良好氛围,同舟共济,开拓创新,为推进学院新一轮全面快速发展而不懈奋斗。

 

附:艺术与设计学院2015年度贡献奖获得者名单(25人次)
1、 年度贡献奖(教学工作):阮超、张一斌、张小波、林璐、凌霓
2、 年度贡献奖(科研工作):王汇文、李加林、金雅、周景崇、熊开波
3、 年度贡献奖(人才工作):潘云华
4、 年度贡献奖(研究生工作):吴群
5、 年度贡献奖(学科建设):郭晨旭
6、 年度贡献奖(关爱学生):李卫敏、张祖耀、吴捷、闫肃
7、 年度贡献奖(公益事业):吉立峰、来思渊、孟闯
8、 年度贡献奖(文化建设):李锋、郑泓、林璐、俞一青、赵君

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


COPYRIGHT © 2001-2012 WEAVER NETWORK ALL RIGHTS RESERVED
地址:杭州市江干区下沙高教园区 浙ICP备10006424号
Site designed by 谷川