首页 >> 人事师资 >> 进修与培训工作 >> 正文

进修与培训工作

浙江理工大学关于2017年选派第二批中青年学术骨干出国研修的通知

发表于:2017-08-17 浏览人数:

 

浙江理工大学关于2017年选派第二批中青年学术骨干出国研修的通知

各相关教师:

为推进人才强校战略的实施,提高高校青年骨干教师的学术水平和教育教学能力,学校与国家留学基金管理委员会(简称国家留学基金委)继续合作开展“青年骨干教师出国研修计划项目”1:1配套资助,按计划选拔具有较大发展潜力的中青年学术骨干以国家公派留学人员身份到国外高水平大学或科研机构从事合作研究。为做好本次中青年学术骨干出国研修人员的推荐和选拔工作,现将有关事宜和要求通知如下:

  一、选派类别及期限

访问学者:留学期限为3-12个月。

  二、资助方式

出国研修经费由学校与国家留学基金委1:1配套资助,具体包括国际旅费、国外生活费,资助标准按国家公派出国留学人员有关规定执行。

三、选派范围

所有申报学校1:1配套资助青骨项目的教师,原则上已参加2017年留学基金全额项目和留学基金委地方合作项目未获录取,具有2017年培训计划。

四、选派条件

申报人员应符合国家留学基金资助出国留学人员选拔简章规定的基本条件。为了提高选派针对性,选派实行重点依托教学、科研项目或研究课题选派的办法,选派人员应主持校级及以上科研项目和课题或参加省部级以上科研项目和课题研究。出国研究计划应与在研项目或课题紧密结合。具体要求如下:

1.热爱社会主义祖国,具有良好的思想和业务素质,并在工作、学习中表现突出,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;

2.申请时年龄原则上不超过45周岁(1971年9月1日以后出生),在教学、科研和学科建设中发挥重要作用的中青年学术骨干,原则上优先选派没有出国经历的教师。其中,申报访问学者人员本科毕业后一般应有5年以上的工作经历,硕士毕业后一般应有2年以上的工作经历;

3.曾享受国家留学基金资助回国满三年但不满五年的,如确有再次出国必要,所在部门提供书面推荐意见后亦可申报。已获国家留学基金资助但未执行人员不得申请;

4.申报人员有明确的、具有可行性的出国研修计划;第二批青骨出国留学项目资格有效期保留至2018年3月31日。

5.持有外方正式邀请信;对已获得国外留学单位意向性邀请信的人员,可先行申报,如被录取,补充提交正式邀请信后再予派出。

6.持有外语合格证明(教育部出国留学人员培训部结业证书或教育部WSK考试合格证书,或者达到国家留学基金资助出国留学人员选拔简章规定的外语合格条件(详见《国家留学基金资助出国留学外语条件要求及有关情况说明》);对外语水平未达到合格标准的人员,如申报时已在教育部指定的出国留学人员培训部参加相应语种的培训,可提供在读证明,先行申报,如被录取,外语合格后再予派出。

五、申请及选派办法

(一)个人申报。申报教师请提前到留基委网站(网络申报地址http://apply.csc.edu.cn)注册账号,完成表格信息填写和证明材料的上传,认真制定出国研修计划,并填写《2017年国家留学基金资助出国留学人员申报初选名单一览表》等,按照留学基金委的要求整理申报材料提交学院审核。

网络申报时间为2017年9月1日-5日(为确保受理工作顺利完成,务请申报人员于8月25日前将申报意向告知学院办公室,以便后续安排)。

温馨提醒:网报时受理单位请选择“浙江理工大学”;请于9月4日周一上午10:00前提交申报材料纸质版至学院办21-B203,相关材料电子稿发zistlily@zstu.edu.cn,联系人王丽丽,过期不予受理;在研项目证明及科研成果清单上传材料可参考《2017年青年骨干教师出国研修项目申请材料及说明》(详见附件5),并将研究内容的一页也放进去。

提交清单:

1.按照附件5准备的材料;

2.2017年国家留学基金资助出国留学人员申报初选名单一览表(电子版)

3.申请人草拟“单位推荐意见”(参照附件4模板)(电子版);

  (二)学院(部)审核推荐。学院(部)成立学院专家组,审核申请人申报信息是否属实,重点评议申请人的综合素质、出国留学的必要性及研修计划的可行性、国外留学院校或科研机构水平、国外合作者的资质和水平等,并结合学院(部)学科建设、专业建设的需要,确定符合选派条件的候选人。

温馨提醒:根据以往的情况,申报人员在系统报名后将生成唯一的编号,务请申报人员认真准备上传的佐证材料,以免再提回修改重复签字盖章。

  (三)学校审核反馈及上报材料。

根据学院推荐意见进行网上系统审核,9月9日前对需修改的信息进行反馈。按留基委要求上报材料。留基委将于10月公布录取结果,申请人可登录国家公派留学管理信息平台查询录取结果。学校收到国家留学基金委的书面录取函后,组织派出工作。

  六、派出和管理

1.留学人员由国家留学基金管理委员会以国家公派留学人员身份派出,在外留学期间必须接受我国驻外使(领)馆的管理。

2.出国研修渠道由申报人自行联系,接受单位必须是国外著名大学或研究机构,导师须为拟进修学科的著名教授。

3.拟派出人员派出前须分别与国家留学基金委和学校签订《资助出国留学协议书》并办理公证等事宜,明确责任和义务。回国后必须提交书面总结,并向所在学院或学科做出国研修报告,学院专家组对其进行评估。

4.拟派出人员派出前按协议规定向国家留学基金委交存保证金。保证金的数额按国家有关规定执行。

5.拟派出人员如违约,应承担违约责任。除偿还全部出国进修费用外还要交纳违约金。违约金的数额按国家有关政策执行。 

6.国家留学基金管理委员会不再受理改派留学单位、留学国别、变更留学期限和延长留学资格有效期的申请。

7.拟派出人员在规定的期限内未能派出,则取消其外派资格,五年内不得再次申请由学校组织选拔的公派出国名额。

8.人员派出后,学院专家组要对其国外研修工作给予指导和检查,回国后对其进行评估。

9.留学人员与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明“本研究/成果/论文得到中国国家留学基金资助”。

    10.为方便交流和咨询,申请人可加入“出国交流”QQ群,群号:58413436。 

   

    学院办联系人:王丽丽,电话:86843291,13858076159;邮箱:zistlily@zstu.edu.cn。

    人事处联系人:常丽莎,许洲,电话:86843045,13516815088。

 

    附件:1.国家公派出国留学专家评审意见表.doc

          2.2017年国家留学基金资助出国留学人员申报初选名单一览表.xls

          3.国家留学基金资助出国留学外语合格条件.doc

          4.推荐意见--参考模板.doc

          5.2017年青年骨干教师出国研修项目申请材料及说明.doc

                                                                

                                     艺术与设计学院

                                      2017年8月17日

相关材料.rar