首页 >> 学院新闻 >> 正文
艺设学院召开2018国家社科基金申报研讨会
(2018-01-09)

 

2018年1月6日,艺术与设计学院于学院会议室召开了2018国家社科基金研讨会。中国美术学院郑巨欣教授、江南大学沈雷教授应邀出席,我校科研院的王晓蓬副院长及全校申报018年国家社科基金的老师们共同出席了本次研讨交流会议。聆听两位教授分享国家社科基金申报的经验与技巧。

郑巨欣教授是中国美术学院最早成果申报国家社科基金的老师之一,并作为资深专家参与了历年国家社科基金项目的评审工作。会上,郑教授从自己早年间申报国家社科基金的经历说起,结合历年担任评审专家的工作经验,与在座的全校人文社科的教师们分享了自己的心得和经验。沈雷教授从自己多年的科研管理经验出发,建议提报国家社科项目的教师们早做准备,积极响应各门类、各部委的项目申报要求,分类应对,分类填报。要有大局意识,对国家及省部级项目所涵盖的领域要有精确详细的分析。要有前期积累,也要高度重视项目填报技巧,遵守格式规范、形式规整等诸多问题,并提出了一系列针对我院优势与特色的学科及专业方向的申报热点。

两位教授根据艺设学院教师拟定的一些申报题目,做了有针对性的评议,提出了许多建设性意见:一是题目不宜过长,不宜包含过多的关键字,研究要聚焦;二是题目应表现出对该领域足够的认识,并有足够形而上高度;三是不支持在题目中“戴高帽”,刻意高深难懂,以解决时下政府迫切关注的问题,又不过于功利地套用政策流行语为佳;四是项目结题成果适度即可,著作并非唯一硬性指标,强调项目创新十分重要,应“结合过去传统,针对当下问题,提法富有新意”等等。

    “九层之台,起于累土”2018年学院教师对国家社科基金申报积极性很高,学院后续还将邀请这一领域的权威专家,为学院教师进行经验分享和针对辅导,勤于学习,注重积累。

 

微信图片_20180109214550.jpg

微信图片_20180109214607.jpg

 

COPYRIGHT © 2001-2012 WEAVER NETWORK ALL RIGHTS RESERVED
地址:杭州市江干区下沙高教园区 浙ICP备10006424号
Site designed by 谷川