劳国强校友

时间:2014-12-30

劳国强校友

人物名片:原99工业设计2班校友,学院校友会副理事长,浙报集团杭州紐狮整合文化传媒有限公司总经理。

我以我手写我心

 劳国强的记者梦想源于高中时做学生记者的经历。期间,他曾多次采访学校领导和老师,开始对这一职业发生了兴趣。但是高考填报志愿的时候,阴差阳错地被录取在浙江理工大学工业设计专业。当梦想渐渐远离现实,和大多数同样“遭遇”的同学一样,劳国强失落的心情难以言表,但是,浙江理工大学校记者团给他一个实现梦想的机会。劳国强加入校报记者团,如鱼得水的他在一次次采访中扩大眼界,增长见识,感受到不同的人生与人格魅力,在文墨书香中与新闻工作结下不解之缘。在2003年,即将大学毕业的劳国强凭借着校报的经历和报社实习,以“自助者天助”的干劲,成为了《今日早报》一名记者。

初入岗位,劳国强一如既往地竭尽全力,寻找社会上每一个打动人心的亮点,笔耕不缀地积累着写作功力和文字素材。2005年11月14日一则出现在《今日早报》头版头条的题为《大一男生,背起母亲上大学》的报道让劳国强浮出了水面。第二天很多报亭的《今日早报》被抢购一空,接下来中央电视台、人民日报、新华网等国内知名媒体都争相进行了跟踪报道,该事件产生了广泛而深刻的社会影响。而劳国强对刘霆跟踪报道三年,先后撰写了八十多篇报道稿件,让一则好新闻达到了价值的最大体现。刘霆也因为社会的关爱改变了人生轨迹,后被评为“全国道德楷模”。之后“刘霆背母亲上大学”的故事被编入了《浙江省中小学课外读物》、《新二十四孝》等权威书目。而劳国强则凭借该报道荣获了第十六届中国新闻奖二等奖,这是《今日早报》创刊以来获得的最高荣誉。

之后,劳国强不断在新闻报导和文案策划方面做出成绩。由他主创策划《孙子兵法》在2006年胡锦涛出访美国时作为国礼赠给美国时任总统布什,同时还为《光明日报》撰写了多篇书评,发表了探讨新闻采编的许多文章,成为业内学习和研究的对象。此外,他还积极与社会各界交流,深入基层、高校发表演讲,结合自身的经历和创作体会,为听众带来深刻的感受。

2006年,正值事业上升期的劳国强遇到了发展瓶颈,他开始考虑怎样的道路是适合自己的最佳选择。书籍成为他选择方向的智者,他看了大量的传媒类书籍之后,对设计行业产生了新的兴趣,并且自学考上了服装设计的研究生。短暂的人生停靠之后又有了新的起点,套用劳国强的话,“自己犹如井底之蛙,豁然开朗,看到了更精彩的世界”,他继续走在自己热衷的新闻道路上,以全新的心态领略着不一样的风景。

感言寄语:

一个不断创造机会接近梦想的人,才是最有可能实现梦想的人。

COPYRIGHT © 2001-2012 WEAVER NETWORK ALL RIGHTS RESERVED
地址:杭州市江干区下沙高教园区 浙ICP备10006424号
Site designed by 谷川