互访对谈——艺设学院环境设计系开展优秀学长交流会
(2015-11-10)

 

11月4日下午13:30,我校艺术与设计学院环境设计系三位优秀毕业生赵慧、赵丹、叶湄做客学院,在艺术与设计学院21号楼A202阶梯教室作了题为“互访对谈 优秀学长交流会”的精彩演讲。交流会由艺术与设计学院环境设计系系主任杨小军老师主持,学院环境设计系部分教师及各年级学生参与讲座,座无虚席。

交流会首先是由2004级环境设计系校友,现任杭州艾斯弧设计机构总监的赵慧分享她的设计生涯。演讲之始,向全场观众提了数个问题,“你为什么会学设计?”“你喜欢设计吗?”等,从几个细小问题出发让大家重新反省自己学习的初衷和动力。正如赵慧校友所说,学设计应该不忘初心,善得始终。之后,她以一个设计实际项目为切入点为大家讲述设计思路的重要性,和学科交叉的多元发展。提出在设计的学习阶段应该多思考多总结。最后给现场的学弟学妹们提出期盼,广泛的阅读设计书籍,坚实的打好生涯基础。

第二位出场的演讲嘉宾是2009级环境设计系校友,现任西湖职高专业教师的赵丹,赵丹演讲语言风趣生动,从一开始就把大家牢牢吸引住。有着四年班长经验的她,从班级管理谈到大学生活。每件事情都与大家息息相关,从现场的掌声和笑声中可以看出大家对她的喜爱。最后,赵丹以自己班级同学就业现状总结人生之路始于足下,每个人都是一个独立的个体,应该拥有属于自己的精彩之路,放平心态,慢慢前行。

最后出场的是2011级环境设计系校友,现就读于本校艺术与设计学院研究生的叶湄。她主要从考研的经历出发,从学习时间安排和学习方法上为大家指明道路。令人值得学习的地方是她面对困难和挑战时所表现出的从容。让同学们对考研有了更加清晰的了解。

演讲结束后,同学们对自己目前学习所遇到的困惑积极的向三位学长提问,学长们耐心的解答让互访对谈的现场更加升温。学长们纷纷提出珍惜校园环境和时光,重返校园是段美好的经历。

会后艺设学院校友联络服务中心主任李卫敏、环艺系主任杨小军、教工党支部书记申丽娟、专业教师陈伟志等老师与赵慧校友、赵丹校友探讨了环艺行业现状、人才培养以及校企合作、担任校外导师等问题,校友们也纷纷表示愿意为学院各项事业的发展出力。本次活动得到同学们好评连连,取得圆满的效果。

                                                           袁政/文

 

COPYRIGHT © 2001-2012 WEAVER NETWORK ALL RIGHTS RESERVED
地址:杭州市江干区下沙高教园区 浙ICP备10006424号
Site designed by 谷川