范小春校友

时间:2014-12-30

   范小春校友

原94装潢设计班校友,学院校友会理事,杭州师范大学美术学院副院长、副教授、硕士生导师。

 教书德为重 育人勤为先

范小春,1998毕业于浙江丝绸工学院(现浙江理工大学)艺术设计(装潢)专业,主要从事视觉传达设计。同年进入杭州师范大学美术学院工作,从普普通通的专业教师做起,由于工作业绩突出,历次教学和教师工作考核都是“优秀”,并且积极参与学术研究,以一批优秀的设计作品和研究课题证明了自己的实力。

工作数年后他开始攻读中国美院的硕士,同时,杭州师范大学筹建艺术设计系的重任也落在他的身上。20009月开始,美术学院的艺术设计系建立并由他担任系主任。工作学习两不误的前提下,他带领艺术设计系走上飞速发展的道路。20059月承担申报设计艺术学硕士点并成功获批;20064月承担艺术设计学专业校级重点专业建设;200811月承担艺术设计学市级重点学科建设;20096月承担建设艺术设计专业市级重点建设专业。

从基层教师走到领导岗位,他深知学科建设对学生培养的重要性,一直在为学科建设和教学改革而不懈努力。他致力于国内外学术文化的交流与碰撞,多次到访各地与设计大师或专家进行学术与教学交流,并力邀数十位国内外著名学者和专家来校访问和讲学。他带领系里30多名教师锐意创新,创造性地制定出“本土式艺术设计专业工作室制教学模式”的方案,并全面推进艺术设计专业工作室和实验室的建设,成效显著。在短短的几年之内,使杭师大艺术设计专业得到快速发展,获得社会和同仁的高度认可与好评。他抓住杭州市发展文化创意产业、打造“动漫之都”的机遇,2009年开始筹建杭州师范大学国际动漫学院并担任副院长职务,主要分管学院学科发展、教学、招生、实验室规划与管理等工作。

范小春现为副教授,硕士生导师,杭州师范大学国际动漫学院副院长、杭州共合文化艺术机构执行总监、浙江省包装技术协会设计委员会副秘书长、《包装设计》杂志顾问。他的成就都是一步一脚印地踏实得来。他注重深入学生,倾听声音,注重创新与务实,做到积极开拓。他主动担任班主任一职,并多次被评为优秀班主任、优秀教师或优秀教育工作者、校级教坛新秀、市级优秀教育工作者等,充分体现了上下对他的一致肯定。

学术科研是教育工作者的生命线。自参加工作以来,他不仅继续深造获得了中国美院的硕士学位,还承担或参与省部级课题5项、厅局级课题8项,社会横向课题5项,在高校服务地方工作中取得的成果有30多项,并有大量的设计作品被社会采用。出版教材和著作5本,发表论文13篇,合著论文《关于艺术设计专业现状教学思考》在2008年获得了教育部优秀论文奖,参加全国性各类展览或获奖5次,指导学生参加各类设计竞赛获奖32次。曾受邀担任靳埭强设计奖2007全球华人大学生平面设计比赛评委,2011年中国包装“创意设计”大奖赛评委,第二届、第三届美猴奖中国青少年动漫创意大赛评委等。

感言寄语:

教育是一门不断设计的艺术,人生是一场不断跌倒的修行。

COPYRIGHT © 2001-2012 WEAVER NETWORK ALL RIGHTS RESERVED
地址:杭州市江干区下沙高教园区 浙ICP备10006424号
Site designed by 谷川